Факты истории Увельского района

Только факты, основанные на архивных документах

Главное меню

Случайное фото

komb_v_pole.jpg

В июне 1936 г. был опубликован во всех газетах страны, передан по радио, издан брошюрой на 100 языках народов СССР проект новой Конституции. С великой помпой началось её всенародное обсуждение.

По всей стране проходили отчёты депутатов, заседания исполкомов Советов, чрезвычайные районные, областные, республиканские съезды Советов депутатов, собрания трудовых коллективов (только собраний трудящихся по обсуждению Конституции проведено около 460 тысяч, в них участвовало 50 миллионов человек). Шум-гам-тарарам, бой барабанный и звон литавр достиг небывалых высот. Печать, радио захлёбывались от восторгов новой Конституцией.

Колоссальные усилия государственной пропаганды обеспечили полный "одобрямс" новой Конституции. Рабочие, колхозники, интеллигенция, деятели культуры, искусства наперебой рапортовали партии и Сталину о своих трудовых победах, в честь новой Конституции вставали на ударные трудовые вахты, брали на себя повышенные социалистические обязательства в труде, устанавливали замечательные трудовые рекорды.

Трудящиеся Увельского района, как всегда, были в первых рядах, активно обсуждали и не менее активно одобряли. Всего народом было внесено почти 2 миллиона предложений, дополнений, поправок. Но окончательно внесено в текст Конституции 47 незначительных, несущественных поправок, то есть 0,002 % от всех народных предложений.

Не приняты были и поправки и предложения увельчан. Зато вялотекущий трудовой энтузиазм трудящихся масс удалось взбодрить, и зерно, мясо, молоко и другая продукция из Увельского района потекли в закрома государства более мощным потоком, а силосные ямы чудесным образом стали наполняться силосом в сжатые сроки…

Гора родила мышь… Но городу и миру было продемонстрировано «торжество социалистической демократии»…

5 декабря 1936 г. – день принятия Сталинской Конституции – был объявлен всенародным праздником.

Сама по себе новая Конституция была довольно демократичным документом. Но жизнь в стране шла совсем не по Конституции…

В 30-е годы правящая верхушка во главе со Сталиным окончательно обезумела и начала расправу с видными деятелями партии и Советского государства, соратниками Ленина. В первом Советском правительстве, созданном после революции 1917 г. и возглавляемом Лениным, было 13 членов.

Только трое из них умерли своей смертью (один из них уже был снят с должности) остальные 10 были объявлены врагами народа и расстреляны.

  • Сталин и его подручные организовали ряд шумных политических показательных судебных процессов над выдающимися руководителями партии и государства Каменевым, Зиновьевым, Бухариным, соратниками Троцкого, над талантливыми военачальниками маршалами Блюхером, Тухачевским, Якиром и  многими другими. Сломленные жестокими пытками, избиениями, издевательствами многие из них признавались в том, что они агенты германской, английской, японской и других вражеских разведок, что хотели убить Сталина и его соратников, расчленить СССР, погубить социализм в СССР.  
    Советская людская масса ахала от злодейских замыслов и козней врагов и, ничуть не сомневаясь в обоснованности обвинений, по привычке одобряла все действия властей, политику партии и её вождя. Эти дела были сфальсифицированы, но несмотря на абсурдные обвинения "самый гуманный суд в мире" приговорил подсудимых к расстрелу или длительным срокам заключения в тюрьму или концлагерь.                                                                          

    Ещё до начала суда Сталин направил в партийные и советские органы указание:

    «В связи с предстоящим судом… ЦК ВКП(б) предлагает организовать митинги и выносить резолюции о необходимости применения высшей меры репрессии. Суд, должно быть, будет окончен сегодня ночью. Сообщение о приговоре будет опубликовано завтра. 11.06.1937 г.                           Секретарь ЦК Сталин.»

    Выполняя указание вождя, коммунистам удалось организовать в стране «бурю народного гнева»: митинги, собрания трудящихся требовали беспощадно уничтожить «врагов народа».

    Наши земляки, увельчане, охмурённые ядохимикатами партийной пропаганды, конечно, не подкачали, как всегда, многие "целиком и полностью" одобряли действия власти,  на митингах и собраниях голосовали за жестокосердные резолюции и по-людоедски требовали: крови, крови, крови… Большинство, как всегда, молчало…Диву даёшься, как легко русские люди поддаются оболваниванию государственной пропагандой...

В 1936-1939 г. в Испании шла гражданская война. Помощь испанским фашистам, поднявшим мятеж против законного республиканского правительства, оказывали гитлеровская Германия, Италия. СССР также вмешался в гражданскую войну в Испании  (на протяжении нескольких последних столетий излюбленное занятие российских правителей - вмешиваться во внутренние дела других стран, наводя там порядок, который нам нравится.

И зачем Суворов ходил в Альпы в конце 18 века?

А зачем русская армия в 1848 г. и советская армия в 1956 г. подавляла венгров, а в 1863 г. поляков, а в 1968 г. чехов?

А зачем 10 лет воевали в Афганистане и ничего , кроме гибели, бедствий и страданий афганскому народу не принесли?

А зачем сейчас лезем в Сирию, Венесуэлу, Ливию, Украину и так далее и тому подобное?

И чем это закончилось? Где могучая Российская империя? Где блистательный СССР - светоч мира и счастья всех народов?

Всё просра... Даже тот высокий моральный авторитет в глазах народов мира, который завоевали в годы 2-й мировой войны.

"Всё унесли века. Сильней нет власти.
Я говорю себе: коль эти страсти
Испепелило время - промолчи."
И не захлёбывайся фальшивым государственным патриотизмом.)

СССР оказывал политическую и военную поддержку испанским республиканцам, направлял военных инструкторов, туда ехали сражаться тысячи добровольцев, приобретая опыт ведения современной войны, в испанском небе оттачивали боевое искусство советские летчики.

В мире возникло мощное движение солидарности с испанскими  антифашистами. Около 35 тысяч антифашистов из разных стран сражались в Испании.

И некоторые наши земляки мечтали увельскую «землю покинуть, идти воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать»…