Яндекс.Метрика Отношение к единоличнику - Исторические факты Увельского района

Факты истории Увельского района

Только факты, основанные на архивных документах

Get Adobe Flash player

Главное меню

Случайное фото

na_voinu.jpg

Единоличник – самостоятельный крестьянин, живущий своим хозяйством "на беспривязном содержании" без  каких-либо дотаций,  финансовой и технической  помощи государства, мало зависящий от него и не пожелавший вступить в колхоз, был для советской власти как бельмо на глазу. Он  никак не вписывался в большевистскую модель социалистического хозяйства. И потому его следовало выкорчевать, уничтожить, загнать в колхоз.

Как только советская власть не измывалась над ним, всячески третировала, душила повышенными налогами и твёрдыми заданиями по сдаче государству зерна, мяса, молока, шерсти, яиц, сена, соломы и т.д. принуждала весной-летом-осенью работать в колхозе (но когда единоличнику свой участок пахать-сеять-убирать, за скотиной ухаживать? – своих дел полно!), а зимой – на лесозаготовки.

Ведя беспощадную борьбу с богатыми, власть в зародыше пресекала любую инициативу единоличника личным трудом выбиться из нищеты.

Единоличник оказался между молотом и наковальней.
Взрослый сын захотел отделиться от отца и жить своей семьёй отдельно – но отец отдаст тогда сыну часть имущества и перестанет быть кулаком – власть отделиться запрещает;

Сократил посев по сравнению с прошлым годом (неважно, по какой причине: болезнь; мало трудоспособных в семье, не успевают с посевом,  уборкой урожая; пала лошадь ) – власть обвиняет: «у тебя недосев»,  «хочешь создать обстановку голода в стране» - уголовная ответственность по ст. 67 УК;

Увеличил посев – ага, зажиточный стал, кулак, враг народа;

Расширив посев, чтоб  быстрее посеять, нанял работника на 2-3 дня – ага, используешь наёмный труд, эксплуататор, кулак, враг народа;

Уволил нанятого работника, имеющего малолетних детей, чтоб никого не эксплуатировать – жестокий, бессердечный человек;

Больше, чем в прошлом году, сдал государству зерна – ага, зажиточный, надо обложить повышенным индивидуальным налогом;

Сократил своё хозяйство – ага, хочет уклониться от индивидуального обложения – опять враг совецкой власти…

Особенно циничен документ – «Закон о налоге на лошадей единоличников», цель которого – уничтожить последние остатки единоличных хозяйств, превратить самостоятельных хозяев в колхозных батраков. Сначала огреть единоличника дубиной – непосильным налогом на лошадь, а потом протянуть  пряник – вступишь в колхоз – освобождаешься от  налога…
Ну не подлая ли это власть?

Сталин и партия коммунистов, ставя своей главной экономической целью сделать мощный индустриальный рывок и в считанные годы «догнать и перегнать»  наиболее развитые страны мира, нуждались для решения этой задачи в финансовых средствах.

Их решено было выкачать из деревни. Способы изъятия денежных средств – налоги, изъятие  продукции сельского хозяйства по сильно заниженной цене,  ежегодные государственные займы у населения и т.д.