Яндекс.Метрика Словарь неологизмов и аббревиатур сталинской эпохи - Исторические факты Увельского района

Факты истории Увельского района

Только факты, основанные на архивных документах

Get Adobe Flash player

Главное меню

Случайное фото

rm_42_2607.jpg

БОЛЬШОЙ  ТЕРРОР – государственная политика запугивания, устрашения, подавления насильственными методами (лишением свободы, расстрелами и т.д.) политических противников и всех граждан, в чём-либо несогласных или критикующих советскую власть и партию коммунистов. Пик Большого Террора - 1937-1938 годы.

БОЙКОТИРУЕМЫЙ – подвергнутый бойкоту. С бойкотируемым по политическим, экономическим, личным или иным мотивам полностью или частично прекращались отношения.

«КОММУНАР» – марка комбайна и колёсного трактора Харьковского и Сталинградского тракторных заводов.

«ЛЕВАК» («левый уклон») – сторонник «левых взглядов», быстрых, решительных, радикальных, если требуется – репрессивных мер преобразования общества на принципах социализма.

«ЛЁГКАЯ КАВАЛЕРИЯ» – группы (отряды) комсомольцев и сочувствующей им молодёжи, помогавшие коммунистам в проведении хозяйственных и политических кампаний: выявляли тех, кто скрыл хлеб, проводили обыски, участвовали в раскулачивании, выявляли факты плохой работы предприятий и организаций, бесхозяйственности в колхозах и т.д.

ЛИКБЕЗ – ликвидация безграмотности.

ЛИКПУНКТ – помещение, где в вечернее время, в основном зимой, проводились занятия со взрослым населением по обучению грамоте.

ЛИШЕНЕЦ (лишенка) – гражданин, лишённый права участвовать в выборах, из-за чего ограниченный и в других гражданских правах – форма утеснения нежелательных партии социальных элементов в 20-30-е годы.

КОМСА – комсомольцы, члены Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ).

КУЛАК – зажиточный крестьянин.

КУЛЬТАРМЕЕЦ – культпросветработник, занимавшийся организацией досуга, просветительской, пропагандистской работой, обучением взрослых грамоте и т.д.

МТМ – машино-тракторная мастерская.

МТС – машино-тракторная станция.  Государственная организация, имевшая различную, в основном сложную, сельхозтехнику, и выполнявшая ею в колхозах работу за натуральную оплату (зерном).

НАЦМЕН (нацменка) – представитель иной, не русской народности  СССР.

НОМЕНКЛАТУРА – перечень должностей  и лиц, эти должности занимающих, которые отбирались, рекомендовались и назначались (утверждались) райкомами партии, обкомами, ЦК компартий союзных республик,  ЦК ВКП(б).  Соответственно была номенклатура райкома, обкома и т.д.

ОГПУ – Объединённое Государственное Политическое Управление. Карательный орган, орган политического сыска.  С 1934 г. – Народный Комиссариат Внутренних Дел (НКВД).

ОСВЕДОМ – осведомитель, тайный агент ОГПУ.

ПАРТЯЧЕЙКА – первичная партийная организация на предприятии, в учреждении, организации, колхозе, совхозе, МТС и т.д.

ПОДКУЛАЧНИК – бедняк или середняк, поддерживающий в чём-то кулака или просто не желающий  выступить против кулака.Так могли обозвать и крестьянина, не уплатившего в срок налог или не сдавшего государству продукты своего хозяйства, и колхозника, "нарушителя трудовой дисциплины".

ПРИМКАМЕРА – (ПРИМИРИТЕЛЬНАЯ КАМЕРА, позже – сельский суд) – сельский суд, избираемый населением, разбиравший мелкие конфликты между гражданами и между гражданами и сельской властью. Имел право обязать гражданина отработать от 2-х до 5-7 дней принудительных работ (бесплатно) или наложить на него штраф.

ПЯТИКРАТКА – штраф, налагаемый сельсоветом, в размере пятикратной рыночной стоимости  невыполненного задания по сдаче государству зерна, мяса, шерсти, яиц, молока и т.д.. Как правило, сопровождался описью имущества и приводил к разорению крестьянского хозяйства.

РАБКОР, СЕЛЬКОР – рабочий, сельский корреспондент, активно пишущий в газету.

РАБФАК – рабочий факультет – подготовительный курс для желающих обучаться в высшем учебном заведении лиц, не имеющих среднего образования, но «социально близких» по происхождению (детей рабочих, беднейших крестьян, колхозников).

РЕЗИДЕНТ – тайный агент ОГПУ, организующий работу сексотов-осведомителей нескольких деревень (хуторов) и передающий их доносы в райаппарат  ОГПУ или в политотдел МТС.

СЕКСОТ – секретный сотрудник ОГПУ, осуществлявший наблюдение и слежку за гражданами.  Стукач.

СПЕЦОСВЕДОМ – тайный сотрудник ОГПУ, наблюдавший и следивший за особо активными  «классово-чуждыми элементами» (персонально над одним-двумя), взятыми чекистами на особый учёт.

                                     ЭВФЕМИЗМЫ:

"Продовольственные затруднения", "недочёты в продснабжении", "перебои в продснабжении", "продовольственные неурядицы"  – голод

"Высшая мера социальной защиты трудящихся" – расстрел

"Исправительно-трудовой лагерь" - концлагерь

"Игнорирование учительства со стороны комсомольцев и партячеек" - травля комсомольцами и коммунистами учителей - выходцев из семей священников, служащих за их непролетарское, небедняцкое социальное происхождение