Яндекс.Метрика Убиты Советским государством - Исторические факты Увельского района

Факты истории Увельского района

Только факты, основанные на архивных документах

Get Adobe Flash player

Главное меню

Случайное фото

IMG_2519_1.jpg

 Память, как ты ни горька, 
                                                                  Будь зарубкой на века. 
                                                                                          А.Т. Твардовский.

                                                                     Мы расстреляны, наша беда улеглась –
                                                                       Мы глухие, слепые, немые… 
                                                                       Будь ты проклята, нас погубившая власть                                                                            В годы страшные, тридцать седьмые.

                                                                     Мы расстреляны. Где-то плывут облака, 
                                                                        Над землей нависая, как замять. 
                                                                        Нас забудут совсем, навсегда, на века, 
                                                                        Иль по нам не утратится память? 
                                                                                                  Анатолий Потёкин.

Получив от ВКП(б) руководящие указания и лицензию на отстрел «врагов народа», (постановление Политбюро ЦК от 2.7.1937 г. «Об антисоветских элементах»), партийные, советские, правоохранительные (по сути, карательные) органы, соревнуясь, начали дружную, азартную охоту на «врагов народа». Работа закипела. Облава следовала за облавой. Жертвами этой охоты  стали за 1920-1940-е годы  по неполным данным сотни жителей Увельского района. 

 

Всего расстреляно

В том числе в 1937 – 1938 годах

Расстреляно в Кичигино

В том числе в 1937 – 1938 годах

204

192

37

35

 

К этим 204 жертвам сталинских людоедов с полным основанием можно бы отнести ещё 14 наших земляков, умерших в тюрьмах под следствием и в лагерных больницах, приговорённые к различным срокам. Лишь трое из них были пожилого возраста – 51, 57 и 59 лет, остальные – в расцвете сил: 34-45 лет. В чём причина их смерти – забили следователи, добиваясь признательных показаний?

Уморили голодом и холодом тюремщики? Убили сокамерники? Не выдержали унижений и издевательств и сами наложили на себя руки? – у них уже не спросишь.

Их убило советское государство.

 

ЗАКЛЮЧЕНО В ТЮРЬМУ, КОНЦЛАГЕРЬ, ОТПРАВЛЕНО В ССЫЛКУ

 

ВСЕГО

В том числе на  10 – 25  лет

В том числе в  1937 – 1938 годах

Жителей Кичигино

В том числе на  10 – 25 лет

В том числе в  1937 – 1938 годах

413

217

224

47

33

37

 

Списки  по данным видам наказаний включают ~ 617 репрессированных земляков.

 

«С 1921 г. по 1.2.1954 г. коллегией ОГПУ, «тройками» при НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией Верховного суда, судами и военными трибуналами осуждено за контрреволюционые преступления 3777380 чел. в том числе к расстрелу 642980 чел., к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок до 25 лет 2369220 чел., к ссылке и высылке 765180 чел.

Около 2,9 млн чел. осуждено внесудебными органами - коллегией ОГПУ, "тройками", особыми совещаниями; около 900000 - судами, военными трибуналами, спецвоенколлегией Верховного суда.
(из справки, подписанной генпрокурором СССР Р. Руденко, министром внутренних дел СССР  С. Кругловым, министром юстиции СССР К. Горшениным) Источник: «Комсомольская правда» за 29.9.1989 г.

 По данным КГБ за этот период осуждено 3778234 человека, расстреляно 786098 чел. (Газета "Известия", 13.2.1990 г.) 

АВОЕВ Николай Фёдорович, 1915 г.рождения, из с. Дуванкуль Увельского р-на. Ссыльный в Пермскую область, образование начальное, Проживал в г. Кизел Пермского края. Машинист электровоза на шахте "Комсомолец"
Арестован 18 марта 1938 г. 
Реабилитирован Пермской облпрокуратурой 22.6.2004 г. (Выселен в составе семьи из Увельского р-на в Пермский край в 1930 г. –К.В.)
Шифр хранения: ПермГАНИ. ф.641/1, оп.1, д. 9950.
Источник: ПермГАНИ (Пермский гос. архив новейшей истории), база данных «Репрессированные».

АГАРКОВ Александр Николаевич родился в 1930 г., Челябинская обл., Увельский р-н, с. Табыньша; русский, б/п, образование начальное, из крестьян. Магнитогорский штрафной ОЛП (отдельный лагерный пункт), заключённый. Проживал: Челябинская обл., г. Магнитогорск.
Арестован повторно 18 сентября 1950 г.
Приговорён 27 ноября 1950 г. Лагерным судом ИТЛ и колоний Челяб. обл. по ст. 58-10 УК РСФСР за не понравившиеся совецкой власти высказывания к 25 годам концлагеря. Реабилитирован 18.10.1991 г.(ОГАЧО, ф. Р-467, оп.3, д.377)
Источник: Книга памяти Челябинской обл..

АГЕЕВ Иван Яковлевич родился в Челябинской обл., Нижнеувельский р-н, с. Саламатово.; русский; неграмотный. Пимокат, колхозник колхоза им. Карла  Маркса. Проживал: Кустанайская обл., Федоровский р-н, п. Катченка.
Арестован 18 ноября 1937 г. Федоровским РОМ УНКВД по Кустанайской обл.
Приговорён: «тройкой» при УНКВД по Кустанайской обл. 18 ноября 1937 г., обвинение: ст.58-10 (АСА) УК РСФСР.
Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 22 августа 1990 г. Прокуратурой  Кустанайской обл. во исполнение Указа Президиума Верх. Совета СССР от 16.01.1989г.
Источник: сведения Департамента Комитета Нац. Безоп-ти РК по Костанайской обл.

А К Т.

1929 г. марта 11 дня я, председатель Кичигинского с/с Лебедев Тихон Львович, составил настоящий акт в следующем:
26.2. сего года гр-ка Старикова Анастасия Павлов. была в квартире Созонова Семёна Ивановича, куда пришёл РУДАКОВ Иван Григорьевич. и в присутствии гр-на Копырина стал укалывать Советскую власть, говоря: «всё время обирают, обиралы, кровопийцы», – за этим следовал мат. – «Хотя у меня и есть хлеб, но я им не сдавал и не сдам ни фунта. Не для них у меня излишки. Если придут силой отбирать,то пусть ломают замок, я всё равно не подпущу и хоть одного да зарублю…они много не надышут, советская власть. Их прихлопнут скоро как комаров».
В комнате присутствовала мать Сазонова и 14- летний сын…». К сему подписуюсь Старикова А.П.

Гр-н Кичигинского с/с Созонов Семён Иванов. о разговоре Рудакова заявил: «Когда в квартире был Рудаков, меня дома не было, но семейные мне рассказали, что Рудаков говорил, что когда придут к амбару, он постарается пустить первую пулю в лоб «кривой», под которой надо полагать имел ввиду Фомичеву Анастасию Семеновну, принимавшую активное участие в хлебозаготовках прошлого года…подобного рода разговоры Рудаков вёл часто, не скрываясь никого, и я не раз его предупреждал одергивать себя, но он обычно говорил, что не боится никого, ему всё равно.
К сему подписуюсь Созонов Семен. Иванович

Гр-н Филиппов Григорий Никитич заявил: «Числа 6 или 7 марта на крыльце с/совета в присутствии нескольких граждан Рудаков о хлебозаготовках заявил: «Дураки, что везут хлеб, я ни за что не повезу». Отрывки этих фраз слышала подходившая к крыльцу Фомичева Анастасия Семеновна.»
К чему и подписуемся Филиппов Григорий, Фомичева Анастасия

Какие активные граждане в Кичигино! Доносят наперебой на односельчан и расследование "преступления» Рудакова ведут не хуже профессиональных сыщиков.)